Небо Аустерлица
Суббота, 10.12.2016, 09:55
Приветствую Вас Гость | RSS

    Русская литература
Поиск
...
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 6174
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Небо Аустерлица

Небо Аустерлица

В романе «Война и мир» Л.Н. Толстой обращается к сложным философским вопросам, связанным с поиском смысла жизни. Автора волнуют изменения духовного мира человека на протяжении его жизненного пути. Он часто ставит героев в ситуации, которые заставляют их пересмотреть прежние ценности. Одной из таких ситуаций для князя Андрея Болконского становится ранение в Аустерлицком сражении и поистине значимая встреча – Встреча с Небом.
Перед боем князя Андрея переполняют честолюбивые устремления. Мечтая о славе полководца, о подвиге героя, он представляет себя спасителем русской земли и ждет, что судьба даст ему этот шанс. Его кумир – Наполеон. Князь Андрей искренне восхищается им, как человеком, не упустившим своего шанса, как полководцем, уверенно идущим от победы к победе, и мечтает о встрече с ним. Свой Тулон, свою первую победу ждет Болконский от будущего сражения.
И судьба дает ему возможность совершить героический поступок. Видя бегство солдат Апшеронского полка, князь понимает: «Вот она, наступила решающая минута! Дошло до меня дело». Он поднимает упавшее знамя и увлекает их за собой в атаку, не обращая внимания на пули и снаряды, уверенный, что солдаты пойдут за ним. И они действительно пошли за ним. Поистине героический поступок!
Но все заканчивается в одно мгновение. Раненый князь падает, и его глазам открывается безбрежное небо. И ничего, «кроме неба, не ясного, но все таки неизмеримо высокого, с тихо ползущими по нем серыми облаками», больше не интересует его. Спокойное небо так далеко от земных баталий и суеты. «Как тихо, спокойно и торжественно, совсем не так, как я бежал, - подумал князь Андрей, - не так, как мы бежали, кричали и дрались. Как же я не видел прежде этого высокого неба».
Осознание своей ничтожности перед вечностью, всей мелочности мечтаний и честолюбивых порывов, всей бессмысленности человеческой войны снисходит на него с неба Аустерлица. В этот момент князь понимает, что в мире есть то, что важнее славы, героизма, тщеславных устремлений, и что «все пустое, все обман, кроме этого бесконечного неба». «Да, я ничего, ничего не знал до сих пор».
Теперь даже встреча с Наполеоном, объезжающем поле боя, не имеет значения. Слова Наполеона о князе, посчитавшем его мертвым: «Вот славная смерть», - кажутся Болконскому «жужжанием мухи». А сам Наполеон видится ничтожным и маленьким человеком.
С этого момента меняется отношение князя Андрея, к войне, к Наполеону, к славе. Все сиюминутные человеческие желания оказываются несравнимы с безбрежностью и величием мира.
Герой Толстого осознал никчемность честолюбивых мечтаний. Мир оказался гораздо сложнее и шире, чем был до Встречи с Небом. Оно открыло для героя новую жизнь со стремлением к вечному, высокому, непостижимому.
Форма входа
Реклама
.
Друзья сайта
...

Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz