"Толстый и тонкий", рассказ Чехова (краткое содержание) - Рассказы - Чехов Антон Павлович
Суббота, 10.12.2016, 09:53
Приветствую Вас Гость | RSS

    Русская литература
Поиск
...
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 6174
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Чехов Антон Павлович » Рассказы

"Толстый и тонкий", рассказ Чехова (краткое содержание)

"Толстый и тонкий", рассказ Чехова (краткое содержание)

     На перроне Николаевского вокзала совершенно случайно встретились давнишние школьные приятели: толстый (Михаил) и тонкий (Порфирий). Толстый сытно пообедал в привокзальном ресторане. Он источает запах дорогого вина и одеколона. Тонкий, с женой и сыном, только что спустился из вагона. Выглядит Порфирий не столь благополучно: он вынужден сам нести всевозможные узлы, коробки и картонки, и пахнет от него «ветчиной и кофейной гущей». Михаил, узнав друга детства, радостно окликает его. Оба «приятно ошеломлены», увидев друг друга спустя столько лет: «приятели троекратно облобызались и устремили друг на друга глаза, полные слез».

     Тонкий более словоохотлив. Он засыпает толстого вопросами, знакомит с женой и сыном, подчеркивая иностранное происхождение супруги и  то, что сын учится в гимназии. Живо и с удовольствием припоминает детские проказы и смешные прозвища. Толстый восторженно смотрит на друга и с неподдельной заинтересованностью расспрашивает о его жизни после гимназии. Порфирий не без хвастовства сообщает, что служит коллежским асессором и даже имеет кое-какие награды, ранее служил в департаменте, а теперь назначен столоначальником, кроме того приторговывает портсигарами собственного изготовления, а жена дает уроки музыки.

     Толстый, в свою очередь, рассказывает о своем нынешнем положении. Вопреки предположению тонкого, он не статский, а тайный советник и даже имеет две звезды. Высокий чин толстого ошеломляюще подействовал на Порфирия, и он тут же забывает, как минуту назад непринужденно беседовал с Михаилом: «лицо его искривилось во все стороны широчайшей улыбкой… Сам он съежился, сгорбился, сузился...». Разительная перемена, казалось, затронула все окружение тонкого: узлы и чемоданы сморщились, подбородок жены-лютеранки стал еще длиннее, сын-гимназист, не оказывавшей до этого особого почтения однокашнику отца, застегнулся на все пуговицы и «вытянулся стройно». Дружеский тон общения перешел в самоуничижение и заискивание.

     И вот уже нет двух приятелей, а есть жалкий коллежский асессор и всемогущий тайный советник. Толстый пытается остановить поток жалкого угодничества, но в тошнотворном болоте почтительной кислоты и сладкого благолепия моментально растворилась вся его радость от нечаянной встречи, и он предпочитает побыстрее распрощаться с бывшим другом, все же протянув руку на прощание, которую тонкий из «совершеннейшего почтения» подчеркнуто позволяет себе пожать только за три пальца.

     Толстый огорчен и разочарован встречей. Семья тонкого с многочисленным багажом остается стоять на вокзале в «приятном ошеломлении».


Категория: Рассказы | Добавил: defaultNick (07.10.2013)
Просмотров: 25729 | Рейтинг: 3.2/59
Всего комментариев: 0
Форма входа
Реклама
.
Друзья сайта
...

Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz