Помещики в поэме "Мертвые души": Плюшкин, Манилов, Ноздрев, Собакевич и Коробочка - Мертвые души - Гоголь Николай Васильевич
Суббота, 10.12.2016, 09:54
Приветствую Вас Гость | RSS

    Русская литература
Поиск
Категории раздела
...
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 6174
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Гоголь Николай Васильевич » Мертвые души

Помещики в поэме "Мертвые души": Плюшкин, Манилов, Ноздрев, Собакевич и Коробочка

Помещики в поэме "Мертвые души": Плюшкин, Манилов, Ноздрев, Собакевич и Коробочка

Знакомство Павла Ивановича Чичикова с помещиками NN–ской губернии в поэме "Мертвые души" началось на губернаторской вечеринке, куда он получил приглашение лично от самого господина губернатора. Здесь Чичиков познакомился с весьма учтивым и приторно навязчивым помещиком Маниловым а также неуклюжим Собакевичем, который в первые минуты общения наступил Павлу Ивановичу на ногу. Попробуем разобраться, что же за личности владели крестьянами NN-ской губернии, тем более, что Чичиков планировал совершить с ними коммерческую сделку.

Манилов в поэме "Мертвые души"

Итак, Манилов. Прежде всего, совершенно бесконфликтный человек. Голубые глаза его были сладкие как сахар, всем своим обращением и поведением он источал лесть и мед, Все окружавшие его люди были в его глазах прелюбезнейшими и предобрейшими. Сам он производил впечатление милейшей души человека. Но когда люди узнавали его лучше, они понимали, что Манилов ни рыба, ни мясо, или, как говорит о нем сам автор поэмы Николай Васильевич Гоголь, ни в городе Богдан, ни в селе Селиван, Его беседка с надписью «храм уединенного размышления», крестьянские избы без единого деревца, бабы с полупустой сетью в пруду показывают читателям не хозяина своего поместья, а человека, отрешенного и отрешившегося от своих обязанностей и безразличного ко всему происходящему. Этакий философ-мечтатель губернского масштаба.

Помещица Коробочка

Уезжая от Манилова, Чичиков планировал заехать к Собакевичу, но пьяный кучер завез его совершенно в другую сторону. И лишь по счастливой случайности его бричка выехала к деревне помещицы Коробочки. В противоположность Манилову коллежская секретарша Коробочка Анастасия Петровна – женщина хозяйственная, практичная и неглупая. Она знает, как и чем живут ее крестьяне, что и по чём можно продать, сама занимается ведением своего небольшого но ладно устроенного хозяйства. Конечно, просьба Чичикова продать мертвецов ее удивила, но она вполне справедливо смекнула, что раз мертвые души нужны Чичикову, то с таким же успехом на них могут объявиться и другие покупатели. Практичность и хозяйский подход к делу заставили ее взять с Чичикова обещание, что впоследствии тот купит у нее что-нибудь еще из продукции, имевшейся на ее на подворье.

Образ Ноздрева в поэме "Мертвые души"

Возвращаясь от Коробочки, Чичиков сталкивается с Ноздревым, с которым ранее успел познакомиться на обеде у прокурора. Игрок, кутила, прожигающий жизнь, человек, полный сил и энергии, зажигающий и заряжающий своей энергетикой окружающих, в придачу, враль такой, каких белый свет не видывал и шулер – вот что такое помещик Ноздрев. Ноздрева тоже можно противопоставить Манилову. Но иначе. Если Манилов был учтив до приторности, то Ноздрев был напротив груб и неотесан, как простой мужик. Запросто переходил на ты, говорил, не дожидаясь ответа собеседника. Что, пожалуй, так роднило Ноздрева и Манилова, так оба были прескверными хозяевами для своих крестьян. В разговоре о ревизских душах с Чичиковым, Ноздрев продемонстрировал свой нрав картежника и шулера, драчуна и грубияна. Он не хотел продавать их, хотел разыграть. За отказ от игры готов был применить к Чичикову физическую силу. И только появление капитана-исправника спасло Чичикова от побоев.

Помещик Собакевич

Сбежав от Ноздрева, наш Чичиков добрался наконец до помещика Собакевича. Дом, да и всю деревню этого представителя губернского дворянства можно охарактеризовать в двух словах: неуклюжесть и основательность. Было видно, что хозяин данного поместья заботился прежде всего о прочности и надежности. Да и сам Собакевич больше походил на медведя. Большого, основательно сильного и… неуклюжего. Такой же была мебель в его кабинете. Прочной, тяжелой и нелепой. С хозяйской основательностью Собакевич совершил сделку с Чичиковым.

Плюшкин

От Собакевича Павел Иванович узнал про Плюшкина, редкостного скрягу, скупости которого мог позавидовать разве что Мольеровский герой. «А ведь было время, когда он только был бережливым хозяином!». Теперь, на склоне лет, он превратился в патологического сквалыгу, не осознававшего даже, что скупость его вела к обнищанию. Крестьяне умирали и бежали, ткани прели, зерно и продукты загнивало. Правда, к этому «заплатанному» скупердяю Павел Иванович сумел подобрать нужный ключик и практически без особых проблем заполучить нужные ему ревизские души.

Чичикову удалось избежать физической расправы, у Ноздрева, но на балу у губернатора он не сумел предотвратить встречу с этим бесшабашным вруном и шулером. Ноздрев с мужицкой непосредственностью выставил Чичикова на посмешище перед всеми присутствующими. И хотя, в пьяный бред Ноздрева никто поверил, но злой демон по имени Сплетня уже был рожден, и полетел гулять по губернскому городу NN.
Правда, продавцы мертвых душ ни под каким предлогом не признались в том, что продали Чичикову только списки. Манилов нахваливал Павла Ивановича, Собакевич, напротив, свой проданный товар, но все они упорно настаивали на том, что продали живых.
Категория: Мертвые души | Добавил: defaultNick (05.07.2013)
Просмотров: 11548 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.5/8
Всего комментариев: 1
1  
Мало информации

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Реклама
.
Друзья сайта
...

Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz