Емельян Пугачёв в повести "Капитанская дочка": образ, характеристика, описание (сочинение) - Капитанская дочка - Пушкин Александр Сергеевич
Суббота, 10.12.2016, 09:53
Приветствую Вас Гость | RSS

    Русская литература
Поиск
...
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 6174
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Пушкин Александр Сергеевич » Капитанская дочка

Емельян Пугачёв в повести "Капитанская дочка": образ, характеристика, описание (сочинение)

Образ Пугачева в повести "Капитанская дочка"

Повесть «Капитанская дочка» - несомненно, одно из самых известных и интересных произведений А.С. Пушкина в прозе. История восстания 1773-1775 годов и сама фигура Пугачёва привлекали пристальное внимание писателя. Работая над своими историческими повестями «История Пугачёвского бунта» и «Капитанская дочка», автор внимательно изучал архивные документы, посещал места, связанные с этими печальными событиями и опрашивал старожилов.

Получившийся в результате этого кропотливого труда образ Емельяна Пугачёва удивляет своей глубиной и многогранностью. Жестокость, хитрость, жизнерадостность и даже некоторое своеобразное благородство – всё это сочетается в нём. Автор далёк от того, чтобы идеализировать бунтовщика, он делает описание Пугачева в повести «Капитанская дочка» и рассказывает о кровавых событиях тех лет события с лаконичной честностью. Но при этом главный злодей повести вызывает не просто интерес, но даже сочувствие читателя. Несомненно, создание столь сложного и противоречивого героя было крайне сложной задачей, достойной писательского гения Пушкина.

Читатель наблюдает за Пугачёвым глазами Петруши Гринёва – наивного шестнадцатилетнего юноши, ещё не успевшего повидать жизнь и не растерявшего детской беспечности. Даже Швабрин, распускающий мерзкие слухи и пытающийся убить Петрушу на дуэли, не вызывает у него решительного отторжения: он мирится с ним при первой же возможности и продолжает вести себя как ни в чём не бывало. Петр приехал на место своей службы издалека, здесь у него нет ни родных, ни друзей, которых могло бы погубить пугачёвское восстание. Небольшой гарнизон, в котором он служит, практически не оказывает сопротивления самозванному царю, в результате чего Белогородская крепость захватывается малой кровью. Таким образом, у главного героя нет личных причин ненавидеть Пугачёва. Очевидно, что характеристика Пугачева в повести «Капитанская дочка» была бы иной, если бы повествование велось от лица Маши Мироновой, чьи родные были безвинно убиты по приказу самозванца.

Однако именно с Петром Гринёвым у Пугачёва завязываются особые, доверительные отношения, ведь они успели познакомиться и оказать друг другу помощь ещё до трагических событий. Гринёв, кажется, не может до конца поверить, что выручивший его крестьянин превратился в безжалостного убийцу и тирана, а Пугачёву доставляет удовольствие играть в доброго царя. В случае с Гринёвым он «проявляет милость», сохраняя ему жизнь за недавнюю услугу, но всех остальных, кто отказывается от нелепой идеи признавать его царём, самозванец без колебаний уничтожает. Стоит отметить, что и милость у Пугачёва весьма условная: хотя Гринёву и его спутником позволено жить, их без зазрения совести грабят. Самозванец относится к этому факту легкомысленно: «Их обобрали: экая беда? Да ты должен, старый хрыч, вечно бога молить... за то, что вы с барином своим не висите здесь». Пётр Гринёв достаточно богат, чтобы не жалеть о потерянных деньгах, чего нельзя сказать о множестве обездоленных крестьян, поставленных Пугачёвским восстанием под угрозу голодной смерти: «Мы проходили через селения, разорённые бунтовщиками».

Что касается капитанской дочки, спасённой от нежеланного замужества, то опять же, Пугачёв всего лишь исправляет зло, причинённое им самим. Хотя впечатлительный Гринёв воспринимает этот поступок как некое милосердие «того, кто вызывался быть избавителем моей любезной». Но ведь если бы не амбиции самозванца, родители несчастной Маши были бы живы и, конечно, ей не пришлось бы страдать и терпеть общество Швабрина.

Стоит заметить, что даже в художественном произведении образ Пугачёва трудно рассматривать в отрыве от его исторического контекста. Причины и предпосылки восстания 1773-1775 - это отдельный сложный вопрос. Очевидно, без изучения исторических реалий того времени, которые досконально изучил А.С. Пушкин, понимание личности Пугачёва будет неполным.

Категория: Капитанская дочка | Добавил: defaultNick (13.12.2015)
Просмотров: 2993 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Реклама
.
Друзья сайта
...

Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz