Стихотворения "Пророк"Пушкина и Лермонтова: сравнение и анализ - Стихи - Пушкин Александр Сергеевич
Суббота, 10.12.2016, 09:53
Приветствую Вас Гость | RSS

    Русская литература
Поиск
...
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 6174
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Пушкин Александр Сергеевич » Стихи

Стихотворения "Пророк"Пушкина и Лермонтова: сравнение и анализ

Стихотворения "Пророк"Пушкина и Лермонтова: сравнение и анализ

XIX век одарил Россию сразу двумя блистательными поэтами, достигших недосягаемых вершин мастерства. У каждого из них - свой особенный поэтический дар, абсолютно разное мироощущение. Поэтическое творчество Пушкина наполнено жизнеутверждающим оптимизмом, несокрушимой силой духа, предчувствием торжества. Произведения Лермонтова завораживают своей щемящей грустью, горькой печалью, страстной тоской по недостижимому идеалу, глубиной переживаний.
У обоих поэтов есть стихотворения под названием «Пророк», в которых отражается их понимание призвания поэта. Есть ли сходства и в чем заключаются различия этих двух «Пророков», написанных столь непохожими и в жизни, и в творчестве авторами?
Главный герой и в том, и в другом произведении наделен сверхъестественным даром - «даром провидения». В обоих стихотворениях прослеживается связь с жизнеописанием библейских пророков: у Пушкина – это Исайя, а у Лермонтова – Иеремия.
Пушкин рисует картину страшного и мучительного перерождения обычного человека, томимого «духовной жаждой», во всезнающего и всевидящего пророка, которому теперь известна высшая истина, и которую он теперь должен донести до людских сердец:
«Восстань, пророк, и виждь, и внемли,  
Исполнись волею моей,  
И, обходя моря и земли,  
Глаголом жги сердца людей».
Таким страстным манифестом всех носителей Божественного дара заканчивается стихотворение Пушкина. Лермонтов, спустя 15 лет, подхватывает и развивает тему «Божьего промысла» в судьбе поэта, начиная свою историю с момента, где заканчивается сюжет у Пушкина:
"С тех пор, как вечный судия    
Мне дал всеведенье пророка,    
В очах людей читаю я    
Страницы злобы и порока".
Для лермонтовского пророка – получение дара становится началом глубоких страданий, он испытывает полное отчуждение со стороны тех, кому он призван нести свет правды. Людская толпа, погрязшая в невежестве, предпочитает спокойствие, а не горение. Никто не желает внимать наставлениям пророка. Герой, подгоняемый каменьями и злыми взглядами, вынужден пробираться через шумный город торопливо. Ему приходится вернуться обратно в пустыню, ведь только птицы, звери и далекие звезды слушают его. Образ пустыни для Лермонтова – символ одиночества, а у Пушкина она олицетворяет бездуховность.
Сравнение и анализ стихотворения "Пророк" у Пушкина и у Лермонтова выявляют существенные различия. Пушкинский преображенный пророк выглядит величественно и торжественно. У Лермонтова – это трагический образ, чей внешний облик вызывает сочувствие:
Как он угрюм, и худ, и бледен! 
Смотрите, как он наг и беден, 
Как презирают все его!
Пушкин использует в своем стихотворении старославянизмы, которые придают торжественное настроение ритуалу приобщения к великой тайне. У Лермонтова преобладает современная лексика, настроение произведения лишено всякой торжественности, как и печальная миссия пророка в мире людей.
В стихотворении Александра Сергеевича пророк – это посланец Бога. За подаренную божественную искру таланта, поэт-пророк должен посвятить жизнь людям, принеся свою жизнь в жертву во имя идеалов добра и истины. У Михаила Юрьевича стихотворение наполнено отчаянием и бессилием. Попытки донести в мир красоту и гармонию оказываются тщетными: «божий посредник» осмеян, унижен и изгнан.
Лермонтов полностью разделяет представление Пушкина о пророческой сути предназначения поэта. Пушкин указал путь, по которому должен следовать поэт, а Лермонтов описал, насколько он может быть сложен и трагичен, ведь в своем «Пророке» он отчасти изобразил Пушкина и его драматический финал.
Два «Пророка» Пушкина и Лермонтова - яркий пример того, насколько по-разному могут быть решена одна и та же тема в творчестве больших поэтов, привязанных к своей эпохе, наделенных разным мироощущением. И хотя образ пророка у Пушкина и Лермонтова представлен совершенно по-иному, они оба доказали верность выбранному пути. Их мощный талант сквозь столетия продолжает «жечь сердца людей».
Категория: Стихи | Добавил: defaultNick (09.06.2013)
Просмотров: 78174 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.1/93
Всего комментариев: 1
1  
Огромное спасибо! Если бы не вы не знаю как бы писала сочинение! Нашел ответы на все интересующие учителя вопросы! ВЫ ПРОСТО СУПЕРРР!

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Реклама
.
Друзья сайта
...

Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz