Тема любви в стихах Ф. Тютчева - Стихотворения - Тютчев Федор
Суббота, 10.12.2016, 09:52
Приветствую Вас Гость | RSS

    Русская литература
Поиск
Категории раздела
...
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 6174
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Тютчев Федор » Стихотворения

Тема любви в стихах Ф. Тютчева

Тема любви в стихах Ф. Тютчева

Все поэтическое наследие Ф.И. Тютчева можно поместить в одну небольшую книгу. Тем не менее, это не помешало ему получить признание величайшего русского лирика.
Тютчев, как никакой другой поэт, сумел выразить в своих стихотворениях тончайшие оттенки переживаний влюбленного человека. Его любовная лирика проникновенно эмоциональна, насыщена глубокими мыслями и выразительными образами. Обладая страстной и увлекающейся натурой, поэт жил сердцем и искренне любил на протяжении своей жизни нескольких женщин, которые стали героинями его самых ярких и волнующих произведений.

Тема любви у Тютчева появилась впервые в 1836 году в стихотворении «Я помню время золотое» благодаря Амалии Лерхенфельд (Крюденер). В стихотворении изображена идиллическая картина свидания юных влюбленных на фоне безмятежного счастья. Случившаяся через несколько десятилетий встреча с баронессой Крюденер вдохновила Федора Тютчева на создание еще одного гениального произведения: «Я встретил Вас...», ставшего своеобразным поэтическим эпилогом их светлого чувства, с нежностью пронесенного через долгую жизнь.

Судьба свела поэта с еще одной удивительной женщиной - Эмилией Петерсон, его первой женой, которая до самой своей скоропостижной смерти беззаветно любила Федора Ивановича. Стихотворение "Еще томлюсь тоской желаний...", написанное спустя 10 лет после кончины Элеоноры Федоровны, пронизано щемящим чувством тоски и невосполнимости потери. Стихотворения поражает своей искренностью и глубиной скорби лирического героя, несмотря на предельно простой язык и отсутствие сложных синтаксических приемов:
"Еще томлюсь тоской желаний, 
Еще стремлюсь к тебе душой - 
И в сумраке воспоминаний 
Еще ловлю я образ твой..."
Очень выразительна тема любви в стихах Ф. Тютчева еще и потому, что на жизненном и творческом небосклоне поэта сияли еще две яркие звезды, которые вспыхнули почти одновременно: Эрнеста Дернберг и Елена Денисьева. Долгое время Тютчев метался между двумя этими незаурядными женщинами, страдая сам и причиняя жестокие мучения своим любимым. Поэта тяготило и ужасало осознание раздвоенности своей любви. В стихотворение «Она сидела на полу…» звучит невыносимая боль по сгоревшей дотла любви. Оно посвящено Эрнесте, второй жене Тютчева, которая, несмотря на измену мужа, продолжала боготворить его, находясь в «бездне страданий, в море печали».
"О, сколько жизни было тут,
Невозвратимо-пережитой!
О, сколько горестных минут,
Любви и радости убитой!..."
Елена Денисьева (незаконная жена поэта) – последняя и самая большая любовь Федора Ивановича. Самые трогательные и нежные любовные стихи Тютчева посвящены ей. Любимая женщина - «неразгаданная тайна», «земное очарованье» и «неземная благодать». Смерть Денисьевой стала самым горьким потрясением в жизни поэта, источником постоянной душевной боли, которая в итоге вылилась в цикл удивительных стихов о любви, ставших достоянием не только русской, но и мировой лирической поэзии.
Стихотворение «О, как убийственно мы любим...» наполнено стихийной страстью, неуправляемой волей человека и чувством безграничной вины. Любовь лирического героя причиняет самому дорогому ему человеку лишь мучения и страшные испытания.  
"О, как убийственно мы любим,     
Как в буйной слепоте страстей     
Мы то всего вернее губим,      
Что сердцу нашему милей!"
Страдания переплетаются с блаженством в стихотворении «Последняя любовь» - настоящем шедевре лирики Ф. Тютчева. В этом произведении трагическое понимание скоротечности любви борется с неодолимым желанием лирического героя продлить этот волшебный миг.
"Помедли, помедли, вечерний день,
Продлись, продлись, очарованье!
Пускай скудеет в жилах кровь,
Но в сердце не скудеет нежность... 
О, ты, последняя любовь!
Ты и блаженство и безнадежность."

Тютчев прожил долгую, полную драматических событий жизнь. Он искренне любил многих женщин, глубоко страдал вместе с ними, испытывал безмерную скорбь, теряя их. Любовь у Тютчева - тяжкое томление, неизбывное горе, угрызения совести, страх смерти, но именно она – источник величайшего душевного взлета и ощущения счастья. И во все времена удивительные строки о любви Ф. И. Тютчева будут продолжать тревожить людские сердца не знающим границ чувством, позволяющим раскрыть в любом человеке новые грани его души.
Категория: Стихотворения | Добавил: defaultNick (16.06.2013)
Просмотров: 5798 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Форма входа
Реклама
.
Друзья сайта
...

Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz